Por Víctor R. Prisk
Los físicoculturistas que no usan proteína de suero sencillamente no
están en nada. Hay una cantidad increíble de evidencia científica que
sugiere que la proteína de suero es la más benéfica de las proteínas
para el desarrollo de masa muscular. Existen muchas teorías por las
cuales el “suero” es el camino a seguir:
1. El suero es alto en contenido de aminoácidos de cadena ramificada
2. El suero es particularmente rico en leucina, un aminoácido muy anabólico
3. El suero se absorbe rápidamente y tiene alta biodisponibilidad
La proteína de suero y la caseína son las dos proteínas contenidas en la leche.
EL SUERO ES la proteína líquida desnatada de la cuajada durante la elaboración del queso.
La proteína de suero viene en varias presentaciones, incluyendo el
concentrado, aislado e hidrolizado. El concentrado de suero está
básicamente sin procesar y contiene más colesterol, lactosa, grasa y
minerales, con una pureza de aproximadamente 80%.
UN HECHO POCO CONOCIDO SOBRE EL CONCENTRADO DE SUERO ES QUE se deriva de
un proceso realizado a altas temperaturas, el cual puede causar la
oxidación del colesterol y de esa forma ser “menos saludable”.
Los aislados de suero, una forma purificada de proteína de suero, tiene
mucho menos colesterol, lo que lo hace más saludable para el consumo.
LA LECHE DE VACA TIENE:
–20% de proteína de suero
–80% de caseína
LA LECHE HUMANA TIENE
–60% de proteína de suero
–40% de caseína
¿Esto significa que los humanos en crecimiento necesitan más suero? ¿La
naturaleza les da a los bebés beneficios adicionales para su salud?
Si has leído MD Latino, ya debes saber que la proteína de suero es una
proteína superior para construir músculos y recuperarte de los intensos
entrenamientos. Lo que tal vez no sepas es que también tiene muchos
otros beneficios que van más allá del desarrollo muscular.
La proteína de suero consiste en muchos factores de proteínas con
actividad biológica y no es simplemente una fuente de aminoácidos para
el crecimiento muscular.
DIABETES Y OBESIDAD TEMPRANA
Un reciente artículo de Obesity Review resumió varios estudios sobre los
beneficios del consumo de proteína de suero en los trastornos
cardio-metabólicos. Estos trastornos incluyen varios aspectos del
síndrome metabólico, el cual se caracteriza por presentar un perfil de
colesterol y lípidos no saludable, alta presión arterial, intolerancia a
la glucosa y aumento de la inflamación corporal.
Uno de los compones más preocupantes del síndrome metabólico es la
intolerancia a la glucosa, ya que esencialmente, es un precursor de la
diabetes. La diabetes es una enfermedad donde los altos niveles de
azúcar en la sangre básicamente “caramelizan” algunos tejidos. El
resultado final son las enfermedades vasculares, falla renal, disfunción
nerviosa y pérdida de la visión, entre otras cosas.
Uno de los problemas subyacentes que lleva a la elevación del azúcar en
la sangre es la falta de sensibilidad a la insulina, el trabajo de la
insulina es llevar glucosa a los músculos y células, y limpiar de forma
efectiva los excesos de glucosa en la sangre.
La proteína de suero puede mejorar la acción de la insulina y al limpiar
la glucosa de la sangre a través del péptido GILP (péptido que reduce
el índice glicémico). De hecho los aminoácidos Individuales, tales como
la leucina, pueden actuar como potentes estimuladores de la secreción de
insulina. Parece haber un significativo beneficio al agregar 50 gramos
de proteína de suero a una comida de carbohidratos, pues se limita
efectivamente la elevación de los niveles de azúcar en la sangre al
mejorar la secreción de insulina. Este efecto es benéfico para aquellas
personas con riesgo a desarrollar diabetes.
Obviamente, como culturista, debes considerar agregar proteína de suero a
tus comidas de carbohidratos post-entrenamiento con el fin de maximizar
la secreción de insulina y estimular la respuesta anabólica al
ejercicio.
Uno de los beneficios para la salud de la proteína de suero es que
podría tener un efecto en la supresión del apetito que otras formas de
proteína. La evidencia para este efecto no es tan fuerte en personas
obesas como en sujetos más delgados, estudios con participantes delgados
muestran que 45-50 gramos de suplementos de proteína de suero reducen
más el hambre que otras fuentes de proteína, una dosis de 50 gramos de
proteína de suero tiene la habilidad de mejorar la termogénesis.
Todos estos datos, además de los efectos del suero en el desarrollo
muscular, sugieren que los físicoculturistas que están a dieta deben
incorporar la proteína de suero a su preparación para competiciones.
La proteína de suero ha mostrado reducir la presión arterial si se
consume diariamente y llega a ser tan efectiva como cualquiera de esos
medicamentos, parece hacerlo a través de la acción de ciertos péptidos
que actúan como inhibidores de ACE (ACE es la enzima de conversión de la
angiotensina, la cual produce angiotensina II, una hormona que
constriñe los vasos sanguíneos y eleva la presión arterial).
Este efecto de la proteína de suero en el ACE es también de gran interés
para los culturistas de una forma indirecta. La inhibición de la
angiotensina II a través del medicamento Losartán ha mostrado limitar la
fibrosis y mejora la regeneración muscular después de una lesión.
También para limitar la pérdida muscular durante el desuso a través de
un mecanismo que implica la activación de la vía IGF-1/mTOR, al igual
que el aminoácido leucina.
Estos datos apoyan fuertemente el uso de proteína de suero para
maximizar el estímulo anabólico para el crecimiento muscular más allá de
sus beneficios para la salud.
Perfil lípido: triglicéridos y colesterol. Otro gran beneficio para la
salud encontrado en la suplementación de proteína de suero es su efecto
benéfico en el perfil lípido. Como debes saber, altos niveles de
triglicéridos y colesterol resultan en un incremento en el riesgo de
enfermedades del corazón y derrames cerebrales.
Ejercicio, dieta y medicamentos pueden ser necesarios para mejorar tu
perfil lípido. Los culturistas que usan esteroides anabólicos
normalmente presentan perfiles lípidos deficientes, especialmente en
relación a la reducción del colesterol llamado HDL. Agregar 45 gramos de
proteína de suero a una comida disminuye la elevación de triglicéridos
que ocurre después comer.
Existe otro beneficio potencial de la proteína de suero que merece
atención. La proteína de suero limita la inflamación sistémica a través
de mecanismos desconocidos, como se evidencia en la reducción de la
proteína reactiva C y el IL-6. Esta inflamación ha estado implicada en
el desarrollo de enfermedades cardiovasculares y cáncer. Una forma en la
que la proteína de suero podría proveer algún beneficio es siendo
fuente del aminoácido cisteína, el cual es importante en la producción
de niveles saludables del antioxidante glutatión.
El glutatión está presente en las células y las protege de las acciones
de los radicales libres que podrían, potencialmente, causar daño y
estimular el crecimiento de células cancerígenas. Sin embargo, el
veredicto final no se trata de cómo la proteína de la leche y sus
habilidades para activar la vía IGF-1 y mTOR están involucradas en el
crecimiento celular y el potencial para desarrollar o prevenir el
cáncer.
Ahora ya conoces otros de sus efectos beneficiosos, que van mucho más
allá de su función de ser una fuente de aminoácidos para la construcción
de músculos. Dosis de 40-50 gramos parecen ser más beneficiosas, así
que no seas tímido con la cuchara de medidas. Existen muchas razones
para que vayas a tu tienda de suplementos o compres online la proteína
de suero: efectos de la glucosa en la sangre e insulina, presión
arterial, colesterol y lípidos, sin mencionar el control del peso.
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martes, 23 de julio de 2013
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